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Was wir zum Leben brauchen: Unsere Nahrung – Produktion und Konsum

Fachwissenschaftliche Leitung: Univ.-Prof. Dr. Ulrich Ermann, Universität Graz, Institut für Geographie und Raumforschung

Der Mensch ist, was er isst: Ohne Essen und Trinken kann der Mensch auf Dauer nicht (über)leben. Doch was wissen wir eigentlich über unsere Nahrung? Woher kommen die resche Semmel und die Melange, die wir zum Frühstück genießen? Unter welchen Bedingungen werden die Lebensmittel, die wir einkaufen, erzeugt und gehandelt?

Ein kritischer, wissenschaftsbasierter Blick auf unsere Nahrungsmittelproduktion und -versorgung kann dabei helfen, Konsequenzen unseres Konsumverhaltens für Umwelt und Gesellschaft zu erkennen und gegebenenfalls Lösungsansätze zu entwickeln.

Im Rahmen dieser Vortragsreihe werden aus der Sicht unterschiedlicher Wissenschaftsdisziplinen (Geographie, Soziologie und Biologie) Bedingungen und Auswirkungen der Produktion und des Konsums unserer Nahrung diskutiert.

Einführung: Wo kommt unser Essen her? - Di, 9.3.2021, 19-21 Uhr
Perspektiven für bäuerliche Familienbetriebe in Österreich - Di, 16.3.2021, 19-21 Uhr
Das Grünland Mitteleuropas - ein Schatz aus einer Jahrtausende währende Kultur - Di, 23.3.2021, 19-21 Uhr
Alternative Lebensmittelnetzwerke - Di, 13.4.2021, 19-21 Uhr
Digitalisierung in der Landwirtschaft - Di, 20.4.2021, 19-21 Uhr
Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit - Di, 27.4.2021, 19-21 Uhr
Termine
9., 16., 23. März 2021, 19:00 - 21:00 Uhr
13., 20., 27. April 2021, 19:00 - 21:00 Uhr
Weitere Informationen
Eintritt/Kosten: kostenfrei; limitierte Plätze, daher Anmeldung erforderlich

Veranstalter: Zentrum für Weiterbildung der Universität Graz
Veranstaltungsort/Treffpunkt